«Контроль качества результатов анализа в испытательных лабораториях (с учетом положений ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 76)»
Программа:
- Общие требования к организации контроля качества в лаборатории (с учетом положений ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, приказа Минэкономразвития России от 26.10.2020 N707), элементы контроля качества.
- Общие требования к методикам измерений (c учетом положений № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», ГОСТ Р 8.563).
- Показатели точности методик измерений: термины и определения, способы выражения.
Верификация методик измерений, методик отбора проб в практику деятельности испытательной лаборатории: требования к содержанию, оформлению документации (с учетом ГОСТ ISO/IEC 17025-2019). - Стандартные образцы в системе контроля качества результатов анализа. Требования к стандартным образцам. Контроль применения стандартных образцов в лаборатории.
- Средства измерений, испытательное оборудование, вспомогательное оборудование: контроль применения в лаборатории.
- Расчет внутрилабораторных показателей качества в рамках верификации методик измерений в практику деятельности испытательной лаборатории. Общие правила представления результатов измерений, испытаний. Правила округления.
- Внедрение концепции неопределенности в практику деятельности лаборатории
Аттестованные смеси: определение метрологических характеристик. Образцы для контроля качества: определение однородности, стабильности. - Внутрилаборатор. контроль: планирование, проведение, контроль (с учетом РМГ 76, ГОСТ Р ИСО 5725).
- Оперативный контроль: организация, проведение, записи.
- Выборочный статистический контроль: организация, проведение, записи.
- Контрольные карты Шухарта: организация, проведение, записи.
- Периодическая проверка подконтрольности: организация, проведение, записи.
- Внутрилабораторный контроль прямых измерений в лаборатории: алгоритмы контроля, записи.
- Внутрилабораторный контроль процедуры отбора проб. Погрешность (неопределенность) пробоотбора.
- Контроль регистрации условий измерений.
- Контроль качества посуды, дистиллированной воды.
- Контроль применения, приготовления, расходования реактивов. Продление срока годности реактивов.
- Оценка приемлемости результатов.
- Контроль оформления протоколов результатов испытаний
- Контроль стабильности градуировочной характеристики средств измерений.
- Внешний контроль качества посредством МСИ: требования к процедуре, содержанию и оформлению документации (записей).
- Несоответствия при проведении контроля качества. Риски при проведении контроля качества результатов анализа, индикаторы рисков.