«Самые свежие изменения в трудовом законодательстве. Судебная практика. Трудовые отношения в условиях пандемии 2020»
Программа:
- «Горячие документы» — анализ самых последних изменений в ТЗ 2018-2020 г.г.
- Новейшая судебная практика ВС РФ, КС РФ, судов регионов по актуальным вопросам: увольнение работников, изменение условий труда, заработная плата, взыскание штрафа с работника, наказание работника при прохождении диспансеризации, увольнение работника с использованием электронного формата и пр.
- Обзор основных нормативных актов и важных документов по коронавирусу. Обязанности работников, работодателей. «Удаленка», дистанционная работа, надомная работа. Отличия. Оформление. Планируемые поправки в ТК РФ. Действия работодателя для профилактики заболеваний и в случае заболевания сотрудника.
- Изменение условий трудового договора в посткарантийный период 2020: изменение режима работы, места работы, заработной платы, должностных инструкций и пр.
- Цифровая экономика и переход на электронные кадровые документы. Кадровый документооборот в электронном виде – самые свежие и актуальные документы – к чему готовиться работодателям 2020-2025 г.г. Что можно и следует сделать уже сегодня и не только в условиях эпидемии. Эксперимент 2020-2021 по внедрению электронного кадрового документооборота. Электронные трудовые книжки и отчетность работодателей 2020-2021.
- Новые документы по медосмотрам работников 2020. Диспансеризация- изменения в ТК РФ 2020.
- Льготы и гарантии женщинам и лицам с семейными обязанностями: новые тенденции, изменения в законодательстве. Как правильно установить неполное рабочее время женщинам с малолетним ребенком. Новый документ о перечне работ, где нельзя применять труд женщин с 01.01.2021.
- Предпенсионеры. Льготы и гарантии в труде предпенсионерам. Диспансеризация и новые документы о ее прохождении. Юридическая ответственность за ущемление прав предпенсионеров.
- Профессиональные стандарты: значение и использование профессиональных стандартов бюджетными и небюджетными работодателями. Алгоритм действий работодателей при внедрении профстандартов. Независимая оценка квалификации – для кого она стала обязательной. Новые документы об аттестации работников. Обязательность независимой оценкой квалификации с 1 июля 2019 года.
- Трудовой договор в 2020 г.: обязательные условия указываем правильно. Должностные инструкции: как правильно оформить и нужны ли они: судебная практика. Что нельзя включать в трудовой договор – новая судебная практика. Кто вправе переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой. Последствия и судебная практика.
- Важные изменения в законодательстве о регулировании заработной платы 2020 г. Минимальный размер заработной платы в 2020 г.г. МРОТ с 1 января 2020 года. Региональная МРОТ без учета северных надбавок и районных коэффициентов или…?
Индексирование заработной платы. Как правильно оформить индексирование заработной платы. Может ли оклад быть меньше МРОТ. В каких случаях можно работнику уменьшить заработную плату. Выплата премий при увольнении, лишение премий – новая судебная практика и разъяснения официальных органов. Оплата труда при совмещении профессий или должностей, расширении зоны обслуживания, при штатном заместительстве. Входят ли различные надбавки в МРОТ?- новые документы КС РФ. Сроки выплаты премий в связи с поправками в ТК РФ: ТК РФ и мнение Минтруда РФ. Новое об оплате сверхурочных работ. Можно ли выплачивать заработную плату раньше установленного срока- новые документы. Оплата выходных и праздничных дней – новая судебная практика. Изменение банка по инициативе работника — новые поправки в ТК РФ. Последние разъяснения компетентных органов по заработной плате: изменение банка, возмещение расходов по обслуживанию работника другим банком, удержания из заработной платы в счет погашения кредита.
Когда работники могут требовать выплату выходного пособия при увольнении: новейшая судебная практика. Поправки в ТК РФ с 13.08.2020 г. о выплате пособий при увольнении работника.
Изменения в ТК РФ о заработной плате бюджетников 2020.
- Режимы труда и отдыха. Неполное рабочее время. Как правильно оформить. Простой. Ненормированный рабочий день – свежая трактовка и судебная практика. Ненормированный рабочий день и принудительный труд. Риски работодателей 2020 г.
- Отпуска: сохраняются ли отпуска за работниками, если они «накопились» за несколько лет: документы КС РФ. Законно ли совпадение отпуска с выходными днями? – разъяснение официальных органов. Разделение отпуска на части. Прядок предоставления. Льготники. «Льготные отпуска» северянам 2020.
- Изменения в законодательстве о проверках работодателей. Новые основания для внеплановых проверок ГИТ. Онлайнинспекция. Самопроверки работодателей- документы официальных органов. Проверки по чек-листам 2020 г. Категории риска работодателей и проверки – изменения в законодательстве о надзоре. Критерии риска работодателей –2020 г. Как снизить свою категорию рисков, чтобы не попасть в план проверок. Проверки работодателей в условиях пандемии.
- Административная и уголовная ответственность за нарушения трудового законодательства. Последние изменения. Изменения в правилах рассмотрения индивидуальных трудовых споров в судах: установление альтернативной подсудности по трудовым спорам. Сроки для обращения в суд. Продление сроков. Штрафы на кадровиков – правомерность. Новейшая судебная практика по актуальным трудовым спорам Верховного Суда РФ и судов регионов. Проверки прокуратуры 2020 г. в свете нового Приказа Генерального прокурора РФ.