Практические аспекты процедуры отбора проб и органолептических исследований при анализе различных типов вод.
«Практические аспекты процедуры отбора проб и органолептических исследований при анализе различных типов вод»
Онлайн-обучение включает в себя: занятия по каждой теме
В курсе предусмотрены:
— учебные материалы по каждой теме (презентации, видеоуроки, практические задания);
— онлайн консультации с преподавателем;
— — открытый чат, где можно оперативно получать ответы и консультации у преподавателя.
По итогам обучения выдаётся Удостоверение повышения квалификации 36 ч
Программа:
Отбор проб водных объектов
1.Теоретические основы отбора проб
Отбор проб как часть процесса измерения. Основные понятия
Вклад процедуры отбора проб в общую неопределенность измерений
2.Основные технические требования, предъявляемые к процедуре отбора проб Обзор нормативных документов, регламентирующих отбор проб (ГОСТ 31861, ГОСТ Р 56237, ГОСТ 31942 и др.).
3.Особенности отбора проб водных объектов
Особенности отбора проб природных вод
Особенности отбора проб питьевых вод
Особенности отбора проб сточных вод
Особенности отбора проб на биологические показатели
4.Отбор проб в системе менеджмента лаборатории
Требования к отбору проб, предъявляемые Критериями аккредитации, ГОСТ ISO/IEC 17025
Требования к персоналу. Подготовка персонала к процедуре отбора проб
Процедуры, относящихся к отбору проб (подготовка оборудования, хранение, консервация, транспортировка, передача в лабораторию и др.)
Документирование процедур, относящихся к отбору проб
5.Ответы на вопросы
Органолептический анализ водных объектов
1. Теоретические основы органолептики
Органы чувств человека и механизм возникновения ощущения
Органолептические методы и показатели качества
Механизм возникновения вкуса
Механизм возникновения запаха
Факторы, влияющие на вкусовые и обонятельные ощущения человека
2. Органолептический анализ водных объектов в лабораторной практике
Причины возникновения запаха и вкуса в водных объектах
Нормирование органолептических показателей
Требования к испытательной лаборатории (ГОСТ Р 53701, ГОСТ ISO 5492, ГОСТ ISO 8589 и др.)
Методы определения запаха, вкуса по ГОСТ Р 57164
Требования к помещениям
Требования к испытателям
Образцы сравнения, шкала интенсивности запаха/привкуса
Порядок проведения анализа
Документирование процедур
3. Ответы на вопросы