«ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНРАКТ В УЧРКЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
Программа
Регулирование государством реализации социальной политики и трудовой деятельности в учреждениях здравоохранения. Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Инспекционные и надзорные функции государства, порядок их реализации и формы возвращения работодателя и его должностных лиц в правовое поле государства. Единая государственная информационная система.
Индивидуальные трудовые споры. Коллективные трудовые споры. Досудебное и судебное регулирование споров. Приведение в исполнение судебных решений. Социальное партнерство как коллективный орган управления. Взаимодействие с коллективом через профсоюзы и другие полномочные органы. Правила надлежащей формализации всех взаимодействий.
Стандартизация в системе здравоохранения и стандартизация требований к знаниям, умениям, навыкам медицинского работника, обслуживающего и административного персонала. Уровень квалификации, повышение квалификации, программы переподготовки и другие новации, введенные профессиональными стандартами. Номенклатура должностей медицинских работников, номенклатура специальностей и штатные расписания. Аккредитация медицинских работников с внедрением индивидуального листа допуска к конкретным видам медицинской помощи и федеральный регистр медицинских работников. Этика и деонтология в трудовых отношениях медицинского учреждения – как избежать «проникновение» в личные права работника локальными актами работодателя. Правила и алгоритмы внесения изменений в ЛНА.
Оплата труда работников учреждения здравоохранения. Порядок учета в оплате работника оплаты за оказанные услуги, проведенное лечение. Источники оплаты труда медицинского работника, обслуживающего и административного персонала и их отражение в документах. Дифференциация оплаты труда работников, выполняющих одинаковую работу. Особенности формализации системы оплаты труда, процедур начисления и выплаты денежных средств. Допуск работника к выполнению функций высокого риска для учреждения (работа с детьми, с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами и прочее). Нормирование труда различных работников – как «головная боль» руководителя или правовая норма учреждения. Учет фактического труда и учет рабочего времени. Документирование ненормированного рабочего времени, дежурств, совмещений, совместительств, переработок и подобное.
Эффективный контракт. Показатели эффективности учреждения и показатели деятельности каждого работника. Особенности исполнения бюджета медицинскими учреждениями. Измерение эффективности выполнения трудовой функции в платных услугах. Судебная практика формализации работодателем индивидуальных показателей, используемых в оценке деятельности работников.
Трудовая функция каждого работника учреждения и охрана труда, страхование работников, отчисления в фонды в налоговом учете физических лиц. Трудовая функция работника, качество работы учреждения — основные риски руководителя учреждения, должностных лиц и медицинской организации.