«Изменения в сфере управления государственными и муниципальными закупками ФЗ – 44»
Программа:
Программа проводится в соответствии с требованиями профессиональных стандартов Специалист в сфере закупок № 625н от 10.09.2015г., Эксперт в сфере закупок. № 626н от 10.09.2015 г. и реализуется с учетом всех изменений нормативных правовых актов, вступивших в силу в 2021гг, а именно:
С 3 июня исключено доптребование к участникам при закупке услуг по перевозке детей
С 18 ноября нужно устанавливать требования энергоэффективности к новым видам товаров
С 5 июля электронную закупку можно обжаловать через ЕИС
С 1 июля изменился порядок внесения информации в РНП и требования к участникам закупок
С 1 июля при планировании ряда закупок нужно указывать больше сведений
С 1 июля установлен лимит НМЦК, выше которого нельзя закупать разные медизделия одним лотом
С 14 мая сокращены сроки оплаты по госконтрактам для некоторых заказчиков
С 9 мая нужно по-новому рассчитывать НМЦК при закупке охранных услуг
С 29 апреля нужно применять новый типовой госконтракт на поставку лекарств
С 1 апреля можно больше закупать у единственного поставщика
С 1 апреля можно больше закупать путем запроса котировок
С 19 марта расширен перечень иностранных медизделий с ограничением допуска
С 7 февраля ограничение допуска применяется к иностранным одноразовым медизделиям не только из ПВХ
С 27 января можно устанавливать повышенные авансы при проведении некоторых госзакупок
С 23 января нужно применять типовые госконтракты в сфере пожарной безопасности
С 1 января изменился перечень медизделий из ПВХ, при закупке которых действуют ограничения допуска иностранных товаров
С 1 января определена минимальная доля закупок товаров из ЕАЭС
С 1 января у комиссии по осуществлению закупок появилась новая обязанность при проверке участников
- Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. N 616 “Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства”
- Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 617 “Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд”
- Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения»
- Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 N 2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком»
Изменения в части выбора способа определения поставщика: конкурс (открытый в электронной форме, с ограниченным участием в электронной форме) на основании
- Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям»
Изменения регламента электронного запроса котировок.
Изменения в части осуществления закупки у единственного поставщика, в том числе проведение «малых закупок» в электронной форме по п.4 и по п.5 ч.1 ст. 93 ФЗ – 44 на сумму 3 млн. руб.
Новый порядок согласования с контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком на основании Постановления Правительства РФ от 30 июня 2020 г. № 961 “Об установлении предельного размера (предельных размеров) начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания конкурса, аукциона или запроса предложений несостоявшимися осуществляется по согласованию с контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, об утверждении Правил согласования контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и о внесении изменений -в некоторые акты Правительства Российской Федерации.
Изменения в части проведения мониторинга, аудита и контроля в сфере закупок.
- Постановление Правительства РФ от 1 октября 2020 г. № 1576 “Об утверждении Правил осуществления контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок товаров, работ, услуг и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок, операторов специализированных электронных площадок и о внесении изменений в Правила ведения реестра жалоб, плановых и внеплановых проверок, принятых по ним решений и выданных предписаний, представлений”
Порядок осуществления внутреннего государственного (муниципального) контроля и надзора с учетом изменений. Обзор практики применения ПП РФ, регулирующие порядок осуществления внутреннего государственного (муниципального) контроля:
- Порядок осуществления внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля органами внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля на основании Статьи 269.2 Бюджетного кодекса РФ, части 8, 9 ст. 99 ФЗ – 44.
- Правила оценки эффективности деятельности органов контроля Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 2020 г. № 90 согласно ч. 32 ст. 99 Закона № 44-ФЗ осуществляющих контроль за соблюдением законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг.
- Федеральные стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, утвержденные Постановлениями Правительства РФ от 6 февраля 2020 г. № 95 и № 100 (в соответствии с п. 3 ст. 269.2 Бюджетного кодекса РФ)
- Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2020 г. № 208 в соответствии с п. 3 ст. 269.2 Бюджетного кодекса РФ.
- Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1478 «Об утверждении федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Правила составления отчетности о результатах контрольной деятельности».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2020 № 1235 «Об утверждении федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Проведение проверок, ревизий и обследований и оформление их результатов», которое устанавливает правила проведения плановых и внеплановых проверок, ревизий и обследований, а также порядок оформления их результатов в рамках осуществления внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, в том числе по контролю в сфере закупок, предусмотренному частью 8 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17.08.2020 № 1237 «Об утверждении федерального стандарта внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля «Правила досудебного обжалования решений и действий (бездействия) органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля и их должностных лиц».
- Перспективы и тенденции развития законодательства о контрактной системе. Обзор Закона от 02.07.2021 № 360-ФЗ (оптимизационный закон), основные изменения, сроки вступления в силу.
- Общие положения и принципы 44-ФЗ. Нормативно-правовое регулирование сферы закупок.
- Порядок планирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Нормирование. Обоснование закупки, обоснование НМЦК,в том числе обоснование цены единицы ТРУ, максимальной цены контракта при заключении контракта с неопределенными объемами. План-график. ПП РФ от 30 сентября 2019 г. N
- Единая информационная система. Электронная подпись. Порядок организации электронного документооборота.
- Взаимодействие региональных информационных систем с Единой информационной системой.
- Единый агрегатор торговли. Портал поставщиков. Электронные магазины.
- Порядок предоставления льгот. СМП, СОНКО, УУИС, ООИ.
- Составление технического задания. Применение системы национальной стандартизации.
- Национальный режим.
- Порядок применения антидемпинговой меры.
- Обеспечение заявки, обеспечение контракта, гарантийных обязательств.
- Способы определения поставщиков: конкурс (открытый в электронной форме, с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапный в электронной форме, закрытый, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукцион (аукцион в электронной форме, закрытый аукцион), запрос котировок в электронной форме, запрос предложений в электронной форме. Регламент, особенности.
- Осуществление закупки у единственного поставщика.
- Порядок согласования с контрольным органом в сфере закупок заключения контракта с единственным поставщиком.
- Особенности заключения, исполнения, изменения, расторжения контракта.
- Порядок применения гражданско-правовой ответственности сторон на основании Постановления Правительства РФ от 30 августа 2017 г. N 1042
- Мониторинг, аудит и контроль всфере закупок. Порядок осуществления внутреннего государственного (муниципального) контроля и надзора с учетом изменений. Обзор практики применения ПП РФ по внутреннему государственному (муниципальному) контролю.
- Ведомственный контроль.
- Порядок обжалования действий (бездействий) должностных лиц Заказчика.
- Ответственность должностных лиц за нарушения положений 44 –ФЗ.
- Специфика закупок отдельных товаров, работ, услуг.
- Административная и судебная практика.
- Итоговая аттестация в форме тестирования.