«ПОДГОТОВКА К ВЫЕЗДНОЙ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ АККРЕДИТОВАННОГО ЛИЦА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИДЕКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ (ВКС), РИСКИ И ОСОБЕННОСТИ. ДЕМОНСТРАЦИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРИКАЗУ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 26.10.2020 №707 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ АККРЕДИТАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ СООТВЕТСТВИЕ ЗАЯВИТЕЛЯ, АККРЕДИТОВАННОГО ЛИЦА КРИТЕРИЯМ АККРЕДИТАЦИИ»
Программа:
-
- Общие требования, предъявляемые к аккредитованным лицам:
- Требования Закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», планируемые изменения.
- Приказ Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707, особенности требований к персоналу, оборудованию, помещениям, протоколам испытательных лабораторий.
- Особенности деятельности аккредитованных лиц в 2020-2021 гг.
- Формирование области аккредитации и актуализированной области аккредитации при прохождении подтверждения компетентности.
- Совмещение процедур с подтверждением компетентности (с расширением области, изменение мест осуществления деятельности и т.д.).
- Внесение изменений об аккредитованном лице.
- Рекомендации по участию в оценках с использованием видеоконференцсвязи.
- Подтверждение осуществления перехода на стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Работа в информационной системе ФГИС, представление отчетности в Росаккредитацию.
- Разбор конкретных ситуаций, практические вопросы.
- Особенности демонстрации лабораторной деятельности по проведению испытаний в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019:
- Управление документацией, включая технические записи испытательной лаборатории. Требования к архивам и резервному копированию. Оценка программного обеспечения.
- Общий порядок использования внешних нормативных документов (методик) в испытательной лаборатории. Введение методик взамен отмененных, процедуры подтверждения эквивалентности методик испытаний. Документирование результатов.
- Оценка методик испытаний, правила оформления и использования для практической деятельности лабораторий (оформление области аккредитации, контроля достоверности).
- Правила выбора методик измерений, документирование результатов выбора.
- Верификация. Процедуры проверки стандартных методик испытаний. Требования к компетентности персонала. Выбор контролируемых параметров. Повторная верификация. Документирование результатов.
- Валидация. Процедуры оценки нестандартны методик испытаний. Требования к компетентности персонала. Установление критериев пригодности. Документирование результатов.
- Прослеживаемость результатов измерений, метрологическое обеспечение испытаний в свете законодательства об обеспечении единства измерений (поверка и калибровка). Требования к оборудованию, помещениям.
- Обеспечение достоверности результатов испытаний. Виды контроля, правила планирования и алгоритмы проведения в лаборатории. Статистический контроль, расчет неопределенности. Ведение записей по результатам контроля. Примеры форм записей результатов контроля.
- Форма представления результатов в отчетах по испытаниям и отбору проб. Оформление результатов на бумаге и в электронном виде. ГОСТ Р 58973-2020 «Правила к оформлению протоколов испытаний».
- Межлабораторные сравнительные испытания. Планирование работ по участию в МСИ, выбор программ проверок квалификации и охват области аккредитации.
- Практические примеры в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Система управления рисками и анализ со стороны руководства
- Система управления рисками (СУР): терминология, управление рисками (угрозами и возможностями), связанными с фактическими и потенциальными лабораторными несоответствиями.
- Интегрирование систем менеджмента в организациях, имеющих лаборатории.
- Создание системы управления рисками. Практические подходы.
- Методы управления рисками.
- Доказательная база наличия СУР в лаборатории.
- Составление реестра рисков лаборатории.
- Анализ со стороны руководства.
- Оценка результативности функционирования системы менеджмента.
- Улучшение.
- Примеры документированных процедур.